研究報告 基教教育好文

台灣教會基督教教育取向調查報告(上)

基督教教育學者史摩亞(Jack L. Seymour)於1997年將教會的基督教教育歸納為四種取向,分別是:「信仰教導取向」、「信仰群體取向」、「靈命建立取向」、以及「轉化社會取向」。所謂基督教教育取向定義為:進行基督教教育事工的方向,是教會訂立如何作信徒培育的背後原因。每一間教會都有其獨特的處境、神學立場、宗派傳統、文化特色、信徒背景、社會情況等,都會影響其基督教教育取向。而這個取向,將直接影響著教會培育信徒的目的(purposes)、目標(goals)和方法(methodology)。[1]        

本問卷旨在瞭解台灣基督教會的基督教教育取向、探討調查結果之成因、並與其他地區的華人教會作初步比較。盼望所提供的研究成果,提供給台灣基督教會在規劃教育事工策略時作為參考,以能滿足信徒及社會的需求與期待。


點我另開視窗閱讀


[1] 鄒永恆,《活學活教建立主門徒》。香港:華人聖經教導推行會,2014。

關於 drfff

本協會主要業務:兒童/青少年聖經挑戰營、詩歌專輯/教材/書籍/文創出版、福音宣教事工、基督教教育相關訓練課程。若您有以上相關需求,歡迎您與我們聯繫喔!

0 comments on “台灣教會基督教教育取向調查報告(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.