基教教育好文 教會教育論壇

再思台灣教會教育改革-看未來十年趨勢及發展走向之反思

試問:台灣教會過去十年,關於教會教育歷史的重要事件為何?對於您的教會而言,過去十年的教會教育事工帶來何種改變,因而成為重要的歷史事件?每個教會有不同的經歷、文化和脈絡,舉凡教材選擇、養育系統、牧師及教師的教導果效、世代交替、教會制度…..等,您能說出個人或教會歷史脈絡中重要大事嗎?台灣教會所經歷重要的教會教育歷史事件,作為我們共同的記憶,文字記載固然是重要的歷史資料之一,但我們仍不能忽略身為基督教群體所傳講的基督信仰和教會本身,都盼望能透過各種紀錄的方式作為寶貴的研究資料。

(本文蒙薛弟兄授權使用,特此感謝!)

台灣神學院林立,培育出來的牧者、傳道帶給各教會實質的果效如何?教會教育系統不單只靠神學院培育的牧者,這實在窄化了教會教育系統本身的功能。因為教會教育本身就能夠培養人才進入神學院接受聖經裝備,並鼓勵他們完成神學院課程後,繼續接受基督教教育相關課程。持續的培育人才之外,牧者必須了解教會教育和學校教育的異同,其中以聖經為教導的內涵,並以關心人本(生命)為教會教育之主軸。教會講道是針對聽道之人,但教導乃是針對學生,正如效法耶穌終生履行的門徒訓練。因此,我們對於教導者的期待,是能夠長期在教會作教導者,陪伴學生的生命成長。除了牧者,教師(人才)的培育亦是教會教育中重要的一環。

  淺談台灣教會教育現象:
第一、教會教育功能未被看重,主日學教導時間被小組(團契)所取代,缺乏主日學事工。事實上,團契是彼此關懷、互相鼓勵的群體,並非基督徒不需要團契,而是需要更多在神的話語上紮根,畢竟我們的信仰不單是建立在人際的經歷上面。此外,教會教導敬拜讚美只侷限於唱詩讚美,然而,敬拜亦包含在神面前哀求,有情感的在神面前呼求,如同詩篇和以賽亞先知所記載對神的敬拜;如今,教會敬拜讚美的時間經常變成一個SHOW(節目)!

第二、教會不好經常外請講員來餵養信徒,也有些教會牧者每個月可能只有一次在教會主日證道。即便所邀請的講員名聲很好,其實狀況都一樣,講道者不太瞭解會眾的實際需要,在會後也不需去關心信徒的生命光景,事實上,這並非理想的教導方式。

第三、社會是由教會得到人才,這才是應該有的情況;教會是世上的光,但現在剛好相反,教會一旦有政府官員、演藝人員、政治家、商人…等「成功」人士,信徒就投以高度的關注;或是希望一些有名望的人成為基督徒,然後就安排他們作見證。只是,他們若沒有經過主日學(聖經學習)的洗禮,對神的話語缺乏瞭解,以至信仰基礎不穩,不久又回到世界,名義上還是基督徒,因為已經受過洗禮。教會應當培養人才進入社會,現在反過來讓沒有經過聖經教導洗禮的人進教會坐要位,有時其決定和想法和基督信仰相違背。

第四、教會無法銜接或補足學校教育的缺乏。學校多元化的教學方式、內容豐富,讓上學變得很有趣,但教會卻是很無趣,以致教會失去兒童主日學,或是青少年。學校教育和教會教育在有些教育原理原則上相同,如何把家長、學校、教會教育聯繫在一起互動,彼此學習及分工,是很值得探討的重要課題。學校的教育對於教會的教育有啟發的作用,有什麼是我們可向學校學習,有什麼是應該加強或補足或銜接上的部分,使兒童、青少年都樂於在教會以聖經為本的學習,得以在成人階段持續的學習作耶穌基督的門徒,這是一生的功課。

第五、教會是影響一個人的人生最長的平台。我們對於長者有所忽略,所以有些教會在兒童事工上做得很好,但在青少年及老人的工作跟不上,以至於不能使教會更加興旺,亦不能造就社會更多人才。

第六、教會是否追求世俗化,未將最好的獻給神?教會應當了解人們對追求聖經的認識、明白神的心意究竟如何?有多少人勤讀聖經?他們如何讀聖經?有多少人教導聖經?所教導的是否能夠回應時代?方法是否足以和學校教育的水平相比?這是教會內部時常要做的反省。因此,教會裡面所有的活動都必須加進教育元素,不是單單是知識,還有品德、操守、人際關係…等等。現在社會有太多分化的現象,以至教會不知怎樣處理分化的問題。

第七、教會運用資源平台不佳,未強化運用基督教機構的功能輔助教會教育。

第八、台灣的千/萬人教會或百年機構,是否能永續的承接使命?馬丁路德的宗教改革帶給當代教會或機構的能量是什麼?如何面對教會和機構衰退以及必須改革的問題?您我的教會,還有許多需要反省的地方。

  教會許多現象背後似乎顯示了:很多教會並未承擔教育的重責,明明這個信徒就站在神的面前,但教會卻不看重培育其生命臻致成熟。是教會放棄了教育、放棄了培養人才、養育人的責任;這是耶穌所說的門徒、是終生的學習,亦是我們所談的門徒訓練之核心。
在極大的禾場當中,必須有優先順序,在不同的時代,要做不同的工作,所以要做研究,而研究結果的呈現,能使教會得到造就。今日的教會生病的基本原因:對聖經不尊重、沒確實遵守神話語、沒好好的教導聖經。

  事實上,主日學教育事工是具有深度的影響力,今日的教會很需要主日學或聖經教導的事工,首先重要的正是深入研究教會各樣現象,掌握教會脈動和需要,特別是在於以教導為重的基督教教育事工。當我們要開辦基督教教育相關課程之前,首先要問的是:教會需要什麼?該如何規範或制定教會教育的課程內容?老師在哪裡?聖經必須有人教導,教會也需要培育人才,教會在各種層面都應有教育內涵。
  當今我們看見教會的這些現象,該如何給予教會充滿心據、理據、人據、數據的研究,喚醒教會重視教會教育,並透過這些研究結果給予未來十年教會教育適切的方針。

關於 drfff

本協會主要業務:兒童/青少年聖經挑戰營、詩歌專輯/教材/書籍/文創出版、福音宣教事工、基督教教育相關訓練課程。若您有以上相關需求,歡迎您與我們聯繫喔!

0 comments on “再思台灣教會教育改革-看未來十年趨勢及發展走向之反思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.